Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Литература, искусство

Биография Аргунова Ивана Петровича


Аргунов Иван Петрович родился в 1729 году. И.П. Аргунов рос в одаренной семье крепостных интеллигентов. Аргунов должен был выполнять различные обязанности по зозяйству. Головачевский, Лосенко, И.С. Саблуков, будущие академики живописи. В 1746-47 гг. Аргунов И. Обучался у Гроота, придворного художника импер. Елизаветы. (с сайта http://vesnart.ru)
В 1747 юный Аргунов с Гроотом Г. Написали для церкви Большого Царскосельского дворца иконы. Иконы Аргунов писал и позже. Но главным его призванием был портрет. В 1750 году художник (с сайта http://vesnart.ru) завершил портрет Лобанова-Ростовского, в 1754-м году - портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской. Художник не раз исполнял портреты графов Шереметевых. Это портреты В.А. Шереметевойи графа Шереметева Петра Борисовича. Среди них можно выделить портрет В.П. Шереметьевой. Здесь представлен образ младшей дочери Шереметьева П.. Это прекрасная девушка в платье, вышитом цветами. Исполнял Аргунов и "исторические" портреты родоначальников хозяеев: фельдмаршала Шереметева Б.П., кн. А.М. Черкасского. Писал и императриц: Екатерину Вторую, Елизавету Петровну. Все же наиболее популярен портрет Аннушки-калмычки (1767 год).(Источник http://vesnart.ru)
В 1768 Аргунов заканчивает 1 из лучших своих работ. Это портрет Толстого. Немолодая женщина со спокойным умным выражением лица изображена за вязаньем. Это добавляет интимный оттенок в парадный портрет. 1760-е гг. - творческий расцвет художника. Но в конце 1760-х П.Б. Шереметев переселяется в Москву. Художник становится управителем Миллионного дворца в Петербурге. Это налагает на Аргунова массу новых обязанностей.
В 70-80-е гг. Он почти не пишет. Однако именно тогда появляется его 1 из самых известных произведений. Это портрет неизвестной крестьянки в русском костюме. (Источник http://vesnart.ru) Возможно, художник изобразил женщину из простолюдья. Возможно, это кормилица в крестьянском костюме Московской губернии. В 1788 Аргунова назначают управителем дома в Москве графов Шереметевых. В столице он уже совсем не работает художником. Занимается хозяйственными делами. Обучает своих сыновей. Участвует в строительных работах знаменитого дворца-театра в Останкино.

Статья была взята с информационного портала http://vesnart.ru