Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Литература, искусство

Русская музыка

Русская музыка знает два различных (хотя и перекрещивающихся постоянно на практике) метода воплощения народной песни в профессиональном творчестве, две основные традиции в этой области, пишет сайт работа в минске. Один метод — обработка песни. Напев берется в полном объеме, обычно со словами, и композитор видит свою задачу в том, чтобы сохранив его неизменным, выявить и подчеркнуть содержание самой песни, полнее показать ее своеобразие, ее красоту. Характерные представители этой традиции — кучкисты. Другой метод — разработка, развитие песни, ее симфонизация. Здесь на первый план выступает не объективное, а субъективное начало, выражение посредством народной песни личного отношения композитора к миру. В этом случае напев нередко берется без слов, в качестве инструментальной темы, и не обязательно в полном объеме. Он преобразуется, меняет свой облик и смысл. Характерный представитель этой традиции — Чайковский.

Каждый из двух методов имеет свои сильные стороны и исторически оправдал себя. Но получилось так, что в последние десятилетия интенсивнее и интереснее развивается второй из них (разработочный), тогда как первый, несмотря на отдельные, порою исключительно яркие находки (вроде прокофьевских обработок), привлекал к себе меньшее внимание композиторов, понемногу увядал и хирел. Между тем обработка (а не только разработка) фольклора — тоже очень ценная традиция нашей музыкальной культуры, со своими прочными корнями и глубоким внутренним смыслом.

Глинка мечтал «разукрасить простую народную песню». «Разукрасить»— значит представить ее в самом возвышенном, поэтическом виде, раскрыть для слушателей ту дивную красоту, что заключена в ней- (Так, исходя из общего понимания эстетики Глинки, можно истолковать его слова). И когда Глинка прикасается к народной песне, она действительно расцвечивается поистине волшебными красками. Одновременно становится «зримым» ее образное содержание. Именно эту глвнкинскую традицию продолжили и обогатили композиторы «Могучей кучки», Смотрите так же интересно: как сделать самой вазу. Классический образец — «Сборник русских народных песен» Балакирева (1866), где едва ли не каждая обработка это небольшая программная пьеса, миниатюрная жанровая или пейзажная зарисовка, раскрывающая образ песни.