Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Литература, искусство

Парабское владение

Во второй половине XII, начале XIII в. караханидские владения в Средней Азии были разделены на несколько уделов, каждый из которых управлялся собственными ханами из дома Караханидов. Крупнейший из уделов располагался в Центральном Мавераннахре со столицей в Самарканде, кроме того, по монетам известны Узджендский, Маргинанский, Касанский и Бенакетский уделы. Теперь к их числу можно добавить и Парабское владение. Упомянутый на дирхемах типов 2, 3 и 4 правитель Параба Хасан б. Абд ал-Халик безусловно не идентичен современным ему государям Центрального Мавераннахра Ибрахиму б. Хусайну и Усману б. Ибрахиму, а поскольку в монетных надписях никак не упоминает их, то, следовательно, выступает по отношению к ним вполне самостоятельным владетелем. Впрочем, обособление Парабского удела произошло еще раньше, судя по монетам типа 1, не позднее 569/1173-74 г., но когда именно, сказать пока невозможно.

О последнем отрарском малике в связи с событиями начала XIII в. упоминают Джувайни и Насави.Читайте также: Ближний и Средний Восток.

У первого он анонимен, второй называет его Тадж ад-Дином Билга-ханом. Прежде всего бросается в глаза совпадение тюркских титулов, Билга-хакан или Билга-хан на монетах и Билга-хан у Насави. Во-вторых, Насави говорит об участии Билга-хана в битве при Андхуде, которая произошла в 601 г. х., в то время как среди дат на рассмотренных дирхемах Параба есть не только 590-е, но и 600-е гг. х. Разница лакабов (Тадж ад-Дин и Шамс ад-Дин) вовсе не должна означать, что их носили разные лица, известен пример, когда один и тот же узджендский правитель начала XIII в. в одном и том же году фигурировал под двумя разными лакабами. Таким образом, имеются достаточные основания отождествлять Кутлуг Билга-хакана монет и Билга-хана, упомянутого у Насави.

Последний, между прочим, сообщает и небезынтересную деталь, Тадж ад-Дин Билга-хан был двоюродным братом по отцу самаркандского султана Усмана. Благодаря парабским монетам становится известным не только личное мусульманское имя Билга-хана, Хасан, но и имя его отца и, следовательно, родного брата Ибрахима б. Хусайна, Абд ал-Халик. Появляется возможность дополнить генеалогическое древо дома Караханидов небольшой отрарской ветвью, представители которой принадлежали, как и Ибрахим, к ферганской семье этой династии.

О том, как пресеклась эта ветвь, рассказывает тот же Насави. По его словам, Билга-хан был первым из хитаев (т. е., по справедливому мнению В. В. Бартольда, первым из вассалов киданей), кто принял сторону хорезмшаха Мухаммада и явился к нему на службу. При этом Тадж ад-Дин полагался на прежние свои заслуги, выразившиеся в том, что в трудное для Мухаммада время (когда тот, едва вступив на престол, вынужден был бороться против сильного гуридского султана Шихаб ад-Дина) он вместе с двоюродным братом Усманом пришел на помощь хорезмшаху и принял участие в битве при Андхуде, в которой погибли «многие из числа его храбрых друзей и верных воинов». Мухам-мад, помня эти заслуги, вначале оказал почет Билга-хану и возвысил его. Но перед походом на Ирак (614/1217 г.) хорезмшах из предосторожности выслал в Нису самаркандского шейх ал-ислама Джалал ад-Дина, его сына Шамс ад-Дина и его брата Аухад ад-Дина, а также Билга-хана. Климат Нисы считался очень нездоровым, особенно для тюрков, на что и рассчитывал Мухаммад. Однако Билга-хан прожил в этих условиях вполне благополучно более года и даже снискал любовь жителей Нисы. Увидев, что расчеты не оправдались, хорезмшах отправил в Нису Джахан Пахлавана Айаза с приказом умертвить отрарского малика. Голова Тадж ад-Дина была отправлена Мухаммаду в мешке, драгоценности убитого поступили в султанскую сокровищницу.

Этот рассказ Насави не раз привлекал внимание исследователей. Ни М. Е. Массой, ни З. М. Буниятов не сомневаются в точности сведений Насави, в частности, в точности его дат. Однако еще В. В. Бартольд предположил, что Билга-хан был низложен одновременно с прочими представителями династии Караханидов, т. е. до 1217 г. Это предположение тем более основательно, что базируется на сообщении Джувайни о восстании отрарского владетеля против хорезмшаха в 607/1210 г. и о ссылке непокорного вассала в Нису. Если учесть, что восстание Усмана самаркандского произошло в 609/1212 г. и что за его подавлением последовали репрессии против остальных Караханидов, дата Джувайни окажется более вероятной,,от 609/1212 г. ее отделяют как раз те «год с лишним», которые провел Билга-хан в Нисе. Таким образом, годом гибели Тадж ад-Дина Билга-хана следует считать 609/1212 г., годом же высылки из Отрара, 607/1210 г., причем правильность приведенной у Джувайни даты вполне подтверждается монетами. На дирхемах Параба 607 г. х. упомянут только хорезмшах Мухаммад, а это означает, что, подавив восстание отрарского малика, он лишил его власти, парабский же удел, самостоятельности, присоединив к своему государству. Трудно допустить, что после всего этого (и вопреки ясному сообщению Джувайни) мятежный вассал мог оставаться в своем бывшем владении. Как бы хорошо ни был осведомлен Насави об истории своего родного города, в данном конкретном случае его, видимо, подвела память и он не вполне точно передал обстоятельства смерти Тадж ад-Дина Билга-хана.

Лишь в результате путаницы могло появиться замечание К. М. Байнакова и В. Н. Настича, будто после захвата Мухаммадом Отрара в 607 г. х. отрарским наместником стал Тадж ад-Дин Билга-хан (тюркское имя, Иаган-тугды, прозвище, Кайр-хан). Вероятно, ошибка объясняется совпадением лакабов хорезмшахского наместника и отрарского малика и восходит, возможно, к очень осторожному предположению О. Прицака о тождестве Тадж ад-Дина Билга-хана и Каира (Кадыр). Более вероятно, считает О. Прицак, что первый был преемником второго в Отраре, где правил до 613/1216-17 г. Эта дата, как показано выше, конечно, неверна, а Каир Буку-хан был владетелем не Отрара, а Сыгнака и уже во всяком случае не тождествен Билга-хану. Что же касается хорезмшахского наместника, сидевшего в Отраре накануне монгольского нашествия, после лишения власти Билга-хана, то он обычно именовался Инал-ханом, Иналчиком или Иналчуком, а его полная титулатура выглядела так, Тадж ад-Дунйа ва-д-Дин Каир-хан Абу-л-Фатх Йаган-тугды. Все источники называют его родственником Мухаммада б. Текеша, но различные авторы по-разному, Насави, сыном дяди Мухаммада по матери, Суйути и Рашид ад-Дин, дядей по матери, Абу-л-Гази, двоюродным братом Теркен-хатун (матери Мухаммада) по отцу. 3. М. Буниятов и Л. Рихтер-Бернбург считают Каир-хана сыном Текеша. Для нас сейчас неважно, кем именно приходился Каир-хан Мухаммаду, главное, он был родственником хорезм-шаха, происходил из дома Ануштегинидов и никакого отношения к Билга-хану и Караханидам не имел.Читайте также: поздравления с днем рождения начальнице.