Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Образование и наука

Отключение генератора импульсов

По истечении времени, установленного поворотом кольца, заслонка перекрывает преобразователь и в линии после дросселя, через который запитывается преобразователь, нарастает давление. Начинается периодический поворот барабана на шаг.

Под действием давления отключается генератор импульсов, поршневая полость пневмоцилиндра сообщается с атмосферой и включается подача сжатого воздуха в полость мембранного привода. Его срабатывание вызывает расфиксацию барабана, затем поворот коммутатора на шаг и подвод сжатого воздуха в штоковую полость пневмоцилиндра. На выходе коммутатора образуется выходной сигнал который является выходным сигналом устройства выдержки времени после первого отсчета.

После установки барабана в исходное положение прекращается подвод сжатого воздуха в полость привода, рычаг фиксации возвращается в исходное положение, штоковая полость пневмоцилиндра сообщается с атмосферой, а собачка храпового механизма "набирает" очередной зуб колеса. При этом кулачок, установленный на оси храпового колеса, возвращается в положение, показанное на схеме, включает путевой клапан и снимает блокировку сигнала которая вводилась автоматически на время подготовки устройства к последующему срабатыванию.

В новом положении коммутатора при наличии управляющего сигнала начинается очередной отсчет времени. Если в процессе отсчета сигнал снять, то генератор импульсов отключается и периодическое движение барабана прекращается. При восстановлении сигнала отсчет возобновляется. Это позволяет использовать устройство выдержки времени для контроля прерывистых процессов. Если требуемая выдержка времени больше времени одного оборота ротора при данной настройке частоты импульсов генератора, то для непрерывного отсчета можно использовать несколько преобразователей.

При этом соответствующие кольца на барабане устанавливаются на максимальную выдержку, и только кольцо последнего из датчиков этой цепочки устанавливается так, чтобы суммарная продолжительность отсчета соответствовала требуемой, а включающий сигнал подается на все соответствующие входы коммутатора. В конце отсчета по каждому из преобразователей ротор возвращается в исходное положение, а коммутатор устанавливается в следующую позицию.

Выходной сигнал устройства выдержки времени в конце такого отсчета забирается с выхода, который запитывается после переключения коммутатора по команде последнего преобразователя этой цепочки. Если в процессе автоматической работы требуется меньше команд по времени, чем дает устройство, т. е. несколько преобразователей (и позиций коммутатора) не используются, то соответствующие кольца устанавливают на нуль, а неиспользуемые управляющие входы коммутатора соединяют с источником питания.

После окончания последнего отсчета времени распределитель коммутатора шаг за шагом проходит неиспользуемые позиции и устанавливается в исходное положение. Барабан при этом неподвижен. В процессе наладки или работы программного устройства выдержки времени может понадобиться подача выходной команды до окончания отсчета установленной выдержки времени. Остановить генератор импульсов можно, включив тумблер. Для установки барабана в исходное положение необходимо выключить оба тумблера. При наладке коммутатор можно поворачивать вручную.
Читать далее

Насосы и гидродвигатели

Насосом называют гидромашин для преобразования механической энергии в энергию потока жидкой среды - рабочей жидкости. Гидродвигатель, наоборот, преобразовывает энергию потока рабочей жидкости в механическую работу.

В объемной гидромашине рабочий процесс основан на периодическом изменении объема занимаемых рабочей жидкостью камер (так называемых "рабочих камер") и попеременном сообщении этих камер с входной и выходной гидролиниями (гидромагистралями). Причем входной гидролинией для объемного насоса будет всасывающая, а выходной - нагнетательная (напорная) гидролиния, которая всегда находится под избыточным давлением рабочей жидкости.

Для гидродвигателя входной гидролинией является напорная, а выходной - сливная. Гидродвигатели можно разделить на три группы - гидромоторы, гидроцилиндры и неполноповоротные гидродвигатели, В гидромоторах ведомое звено - вал - совершает неограниченное вращательное движение, в неполноповоротных гидродвигателях - ограниченное возвратно-поворотное, а в гидроцилиндрах ведомое звено - шток или плунжер - перемещается возвратно-поступательно.

Объемные насосы и гидромоторы (объемные гидромашины) бывают двух типов - роторные и безроторные. В роторной гидромашине подвижные элементы, образующие рабочие камеры, совершают неограниченное вращательное или вращательное и возвратно-поступательное движения. В безроторных гидромашинах эти элементы перемещаются только возвратно-поступательно.

В зависимости от формы рабочих камер различают поршневые, шиберные (пластинчатые) и зубчатые объемные гидромашины. В поршневых гидромашинах (роторных и безроторных) рабочие камеры образованы поверхностями поршней и цилиндров. В радиально-поршневой гидромашине ось поршня перпендикулярна к оси блока цилиндров или составляет с ней угол более 45°. Оси поршней аксиально-поршневых гидромашин параллельны оси блока цилиндров или составляют с ней углы не более 45°. Различают аксиально-поршневые гидромашины с наклонным диском и с наклонным блоком.

В гидромашине с наклонным диском блок цилиндров и вал расположены на одной оси, а в гидромашине с наклонным блоком оси этих деталей расположены под острым углом. Шиберной называют гидромашину с рабочими камерами, ограниченными рабочими поверхностями ротора, корпуса и шиберов (задвижек, заслонок), совершающих возвратно-поступательное или возвратно-поворотное движение. У пластинчатой гидромашины шиберы выполнены в виде пластин, совершающих возвратно-поступательное движение. В роторно-вращательной гидромашине детали, образующие рабочую камеру, совершают только вращательное движение.

Роторно-вращательные машины бывают зубчатыми и винтовыми. В зубчатой гидромашине рабочая жидкость движется в плоскости, перпендикулярной к оси вращения деталей, образующих рабочую камеру, а в винтовой гидромашине - вдоль этой оси. Зубчатая гидромашина с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих геометрическое замыкание рабочих камер и передающих вращающий момент, называется шестеренной гидромашинной.
Источник: pnevmatika-gidroprivodov.ru

Влияние колебаний нагрузки

Влияние колебаний нагрузки на показатели двигателя и трактора. Условия работы тракторного двигателя. Работа трактора в условиях сельскохозяйственного производства сопровождается непрерывными колебаниями нагрузки.

Процесс колебаний близок к стационарному процессу, поэтому его можно считать установившимся. При отсутствии в трансмиссии демпфирующих устройств с непрозрачной характеристикой колебания нагрузки передаются на двигатель и вызывают изменение скорости вращения его коленчатого вала и скорости поступательного движения трактора, что влияет на производительность агрегата. Поддержание заданного скоростного режима работы двигателя в некоторых пределах осуществляется регулятором.

Качество регулирования определяется не только параметрами регулятора, но и степенью совершенства всей системы автоматического регулирования (САР), правильным выбором отдельных параметров трактора, двигателя, орудия. Основоположником исследований работы тракторного двигателя при установившейся нагрузке является В. Н. Болтинский. Теоретические разработки, а также результаты экспериментальных исследований по этому вопросу изложены им в работе.

Потеря мощности. В. Н. Болтинский отмечает два фактора, вызывающих потери мощности двигателя. Колебания нагрузки приводят к колебаниям частоты вращения коленчатого вала, что неблагоприятно влияет на организацию и протекание рабочего процесса двигателя, снижает коэффициенты наполнения, индикаторный, механический и избытка воздуха, вследствие чего двигатель развивает более низкую эффективную мощность.

Колебания угловой скорости коленчатого вала двигателя вызывают значительные нарушения в работе регулирующей системы, которые заключаются в фазовых сдвигах между входными и выходными координатами элементов системы регулирования (момент сопротивления, частота вращения двигателя, перемещение рейки топливного насоса, крутящий момент двигателя).

Не всем исследователям удавалось получить экспериментально снижение мощности двигателя, например, при работе двигателя на линейном участке регуляторной характеристики с переменной нагрузкой. Так, по данным В. А. Гусятникова, колебания нагрузки вызывают колебания показателей двигателя (частоты вращения, расхода топлива, воздуха), однако их средние значения сохранялись такими же, как при нагрузке постоянным моментом сопротивления, равным среднему переменному моменту.

Снижение мощности при работе двигателя с "заходом" на корректорный участок сопровождается снижением часового расхода топлива, что соответствует форме характеристики часового расхода. Рассмотрим влияние колебаний нагрузки на некоторые показатели трактора и двигателя и критерии оценки динамических качеств трактора при работе с установившейся нагрузкой с нелинейностью регуляторной характеристики двигателя.

Предположим, что: колебания момента сопротивления происходят по гармоническому закону около среднего значения, соответствующего крутящему моменту двигателя в точке; изменение крутящего момента двигателя и частоты вращения коленчатого вала при колебаниях нагрузки происходит строго по закону регуляторной характеристики, т. е. значения Мд и /1Д в любой момент соответствуют одной точке, всегда расположенной на кривой, выражающей статическую зависимость между этими параметрами.
Первоисточник