Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Образование и наука

Государство Тан

Правители династии Лю провели множество успешных реформ. Так, государство поделилось на десять провинций, в которых установилась «надельная система», подверглось улучшениям административное законодательство, укрепилась вертикаль власти. В связи с этим серьезно оживилась торговля и светская жизнь. Увеличилось население городов, их размеры.

К концу VII века военное могущество государства Тан серьезно усилилось – это привело к расширению территорий Китая за счет обоих существовавших в то время Тюркских каганатов. Государства, которые располагались в Восточном Туркестане и Джунгарии, на некоторое время становятся вассалами Китая. Корейское государство Когурё захвачено и становится Аньдунским наместничеством. Вновь начал функционировать Великий Шелковый Путь.

В VIII-X веках в Китае начинается аграрная революция – появились новые сельскохозяйственные культуры, завоевавшие серьезную популярность: хлопок и чай.

В это же время активно развивается морская торговля – главным образом через Гуанчжоу (Кантон) с Ираном и Индией, корейским государством Силла и Японией, Арабским Халифатом.

В VIII веке империя Тан ослабевает из-за постоянных конфликтов между центральной властью и военными наместниками на периферии. Подрывает правление династии Лю война Хуан Чао за престол в 874-901 года.

В течение длительного времени (907-960) в Китае никому не удается восстановить единую государственную власть из-за непрекращающихся междоусобных войн, особенно на севере.
Дальше...

Условия примирения с Уханем

Подготовленные Чан Кайши условия примирения с Уханем выглядели скорее как ультиматум, нежели как приглашение к достижению компромисса. Выдвигались требования о передаче контроля над рабочими организациями главкому, отмене постановлений, принятых в Ухане. Оппозиция отказалась их принять. На этот отказ, видимо, рассчитывал Чан Кайши, поскольку одновременно вел активные переговоры с главарями тайных обществ, вожаками люмпенов Шанхая.

Среди них были Хуан Цзинжун, Чжан Сяолинь, известный король наркоманов, Ду Юэшэн, главарь общества "Зеленых". Речь шла, помимо прочего, о создании специальных отрядов "защитников Цзяна" (Чан Кайши). Головорезам из этих отрядов вменялось выявлять и уничтожать вожаков левого движения, коммунистов. Мафия заручилась поддержкой дипломатических представительств. Расчет гангстеров на щедрость иностранных дельцов оправдался.

В их распоряжение из иностранных концессий потекли оружие и деньги. Чан Кайши давал обещания защитить рабочие отряды и профсоюзы и даже преподнес командованию дружин вымпел с надписью: "В честь совместной борьбы". А в это время хорошо вооруженные отряды тайных обществ стали нападать на рабочие пикеты. Началась охота на людей. Стрельба не прекращалась в течение трех недель. Тогда же подразделения под командованием Бай Чунси, начальника штаба Чан Кайши, атаковали Шанхай. Бай Чунси издал прокламацию: виновные в организации забастовок подлежали строгому наказанию.

Появление войск Чана сопровождалось еще большим кровопролитием. Погибло несколько тысяч рабочих, большинство из них встречало мученическую смерть в застенках. В ночь на 12 апреля защитники имперских интересов в Китае передают в руки Чан Кайши более тысячи коммунистов участников восстания. Ежедневно в течение многих месяцев жители Шанхая были свидетелями многочисленных расстрелов. Во власти насилия, необузданного террора разъяренной военщины оказались Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхой.

В Чанша, где в своей речи Чан Кайши, казалось, еще совсем недавно восславлял лозунг "мировой революции" и где была довольно активна организация КПК, начались аресты и облавы. Местный армейский командующий приказа схватить 100 агитаторов и расстрелять их. Коммунистов не просто убивали, а пытали, обливали керосином и сжигали, закапывали живыми в землю. Чжоу Эньлай сумел скрыться. Чан Кайши, ощутив поддержку влиятельных сил, стал действовать с открытым забралом.

Он отдал приказ блокировать организации КПК и профсоюзов, поручив это дело полиции и армии. 18 апреля было объявлено о создании в Нанкине правительства во главе с Чан Кайши. В довольно пространной декларации по этому поводу Чан Кайши подтвердил свою верность трем принципам Сунь Ятсена, осудил вмешательство иностранных держав и призвал к полному разрыву с КПК. 25 апреля 300 тыс. демонстрантов собрались в Ухане, протестуя против создания Нанкинского правительства Чан Кайши.
Читать дальше...