Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Образование и наука

Получение возобновляемых энергоресурсов при помощи космических технологий и негативные последствия их получения.

Российско-украинское научно-популярное издание "Наука и техника" проблемам экологии и энергетики уделяет больше внимание. Например, не так давно поднималась проблема будущего человечества в свете достаточности энергоресурсов. Вместе с тем поднимался вопрос какой ценой с точки зрения экологии общество получит энергию для своего будущего. Представим варианты экологически чистых источников искомых энергетических ресурсов с использованием космоса.

Энергия солнца. Наша звезда - основной источник энергии на Земле. Ресурс солнечной энергии безграничен . Коэффициент полезного действия преобразования солнечной энергии может достигнуть 93%. При современном развитии технологий он составляет 10…30%. В современной энергетике энергия солнца почти не используется .

Однако существуют технологии постройки солнечных энергосистем на орбите с мощностью 1…10 ГВт. Передачу энергии на Землю предполагается осуществлять при помощи путем передачи электромагнитного поля.

Но при этом со станции на Землю ожидаются серьезные технические трудности. Это связано с разрушением пучка электромагнитных волн в атмосфере, что может привести к настоящей экологической катастрофе, что повлечет собой большие проблемы. В основном они заключаются в том, что для реализации проекта будет вынужденная индустриализация космоса. По нашим расчетам, масса одного космического блока составит около 100000 т. Одна мощнейшая ракета (типа ракеты "Протон") способна поднять на геостационарную орбиту полезную нагрузку массой около 10 тонн. Будет необходимо совершить 10 тыс. космических пучков. В результате одного запуска в атмосферу попадает около 600 тонн вредных веществ (500 тонн в атмосферу и 100 тонн в геокосмос). Всего за все полеты будет выброшено 6 млн тонн опасных химических соединений . Для справки укажем, что объем грузоперевозок самого мощного космодрома - Байконура - будет составлять около 3 тыс. тонн в год. Вот такие масштабы при создании только одной орбитальной станции. Для удовлетворения современных потребностей человека необходимо создание нескольких тысяч таких СЭС.

В итоге, "приручение" космоса приведет к серьезным необратимым и опасным экологическим последствиям.

Во-вторых, вокруг СЭС, а также в атмосфере и геокосмосе необходимо создать своеобразную зону отчуждения. Площадь зоны отчуждения на поверхности Земли достигнет 1000 кв. км, для всех станций - миллионы кв.км. (около 0,5% от площади Земного шара или 1,5% от всей суши). В итоге, цена 1 кВтч электроэнергии в тысячи раз обойдется дороже той ценгы, которую мы имеем сегодня.

Другим источником энергии может стать ионосферный МГД-генератор. МГД - природная электрическая машина постоянного электрического тока. Нужный эффект возникает за счет движения ионосферной плазмы (под действием ветра и электрического поля) в магнитном поле Земли.

По мнению ученых, безопасно, можно использовать до 10% этой мощности. Главная проблема в реализации этой идеи заключается в трудности технической реализации отбора энергии, в очень низких значениях плотности потока энергии и в неизученных возможных экологических последствиях.