Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Образование и наука

ОНКОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИРУСА РАУСА

Саркомы крыс и мышей, фиброматозные узлы кроликов относятся к не содержащим вируса опухолям.

Г. Я. Свет-Молдавский вызвал саркомы у крыс после латентного периода 6—10 месяцев в результате инъекции в эмбрион саркомы Рауса. Морфологически саркомы были полиморфно- или веретеноклеточного типа. Одна из этих сарком была пересажена молодому крысенку, но обратная пересадка курам была всегда отрицательной. Животные с опухолями не образовывали вируснейтрализующих антител. Недавно аналогичные результаты были получены И. Н. Крюковой. Вирусы не были обнаружены ни в саркомах, ни в пассажах этих сарком на крысах. Саркомы появлялись через 2 года после постэмбриональной инъекции крысам саркомы Рауса. С помощью реакции преципитации в агаре и реакции связывания комплемента не удалось обнаружить куриных антигенов в опухолях крыс.

После заражения новорожденных хлопковых крыс (Sigmodon hispidus hispidus) вирусом Рауса появлялись саркомы без геморрагии.

Schmidt-Ruppin обнаружил трансплантабельные саркомы полиморфноклеточного и веретеноклеточного типов, когда заражал мышей и крыс своим штаммом вируса.

Обратная трансплантация курам не удалась. Mohr и Giese-king не нашли частиц вируса Рауса в этих опухолях. Ising-Iversen провел кариологическое изучение одной опухоли, пропассированной на мышах, и отметил анеуплоидный мышиный кариотип. Обратный перенос курам не давал опухолей. После введения вируса саркомы Рауса штамма Шмидт-Рупина молодым крысам опухоли появлялись вскоре, но они не трансплантировались на 3-недельных нечистопородных крысах. Одна из опухолей, образовавшаяся у крыс, вызывала саркому Рауса у кур и трансплантировалась обратно молодым крысятам. Из сказанного ясно, что в этих экспериментах возможна гетеротранс-плантация, хотя дальнейшие опыты Ahlstrom говорят об индукции.

Т. Д. Моргунов и И. Н. Крюкова, использующие штамм Карр—Зильбера саркомы Рауса, получали олиморфноклеточные саркомы и остеогенные саркомы у мышей. Обратный перенос на кур дал отрицательные результаты.

Медицинские советы М.Струбциновой