Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Развлечения

Народные приметы сегодня

Суеверия и народные поверья были придуманы в те времена, когда порою еще безграмотный народ был не способен научно объяснить все происходившее.

Вроде бы, в технически продвинутый век, с улучшением технологий, химии и других областей науки, суеверия должны пропасть, стать малоинтересными и на веки веков изжить себя. Да, но, не взирая ни на что, сего не произошло.

Люди с многообразными мировоззрениями, мыслями и убеждениями продолжают верить в народные приметы: плевать через левое плечо, стучать по дереву и не показывать на себе... Так что же значит примета и отчего она так долговечна?

Ученые уверены, будто простой люд испытывает потребность в чем-то неизменном и несокрушимом, во что он может верить, вопреки всему.

Выходит, он создает индивидуальный щит, оберегающий его от ежеминутно меняющейся реальности. Притом, простому обывателю типично верить, что существует нечто выше, больше и сильнее его самого. И это нечто видит своего раба и заботится о нем, посылая разные знамения.

И даже если кто-то потешается над верующими в народные приметы, смысл большей части он знает с малолетства. «Привет на сто лет!» - детское заклятие, защищающее товарищей от брани, когда они обходят любую помеху (столб, дерево и др.) с двух сторон.

Мало-помалу классификация поверий и примет населения меняется и изредка они получают прямо обратное содержание: високосный год отдельные люди начинают считать удачным, а паук на паутине оказывается неблагополучной народной приметой, приносящей трагедию.

Приметы есть счастливые, неблагополучные и нейтральные. Например, полно родинок на теле неизменно пророчит везение их обладателю, равно как и то, что он родился «в рубашке» (и это, невзирая на все научные объяснения подобных явлений).

К благоприятным народным поверьям нужно отнести встречу с горбатым человеком или 3 монахинями, а вот вернуться назад за чем-то позабытым предсказывает очень трудный путь и напасти.

Кроме того, плохо заблаговременно поздравлять друга с днем рождения или каким-то другим торжеством. Нейтральной народной приметой, пожалуй, можно считать, скажем, икоту, она значит, что некто о вас думает.

Любопытно, что верящий в эти поверья человек, похоже, сам «притягивает» такого порядка обстоятельства, инстинктивно моделируя их и, подтверждая фактами.

Подобный прием была описан Джеймсом Фрезером в известной книге «Золотая ветвь», где он подробно обрисовывает событие с островитянином, выяснившим, что попробовал пищу местного вождя (а это бесспорная примета гибели), который немного спустя времени и в самом деле почил в бозе без всякой оснований. Наверное, народ не очень-то далеко ушел от этого туземца.

Доверять или не доверять народным приметам и предрассудкам - вопрос, который всякий для себя разрешает как хочет, но все же, не учитывать их наличие и влияние на наш быт, даже в технологический индустриальный век, не вправе ни один человек.