Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Аренда виллы

Недвижимость в Болгарии динамика и тенденции

Развитие строительной индустрии Болгарии в последнее время претерпело ряд кардинальных изменений. После относительно длительного периода застоя, имевшего место в период излета социализма, период «дикого капитализма» вызвал интенсивное строительство некачественного жилья и реконструкцию зданий, построенных ранее. Как и все действия, предпринимаемые поспешно, прежде всего с целью получения сиюминутной прибыли, строительство и реконструкция проводились крайне некачественно. Это не относится к внешней отделке продаваемых помещений, это относится прежде всего к прочностным характеристикам продаваемой недвижимости. Особенно актуально это потому, что Болгария расположена не слишком далеко от зон с высокой сейсмической активностью.

Правда Болгарию последние сто лет особо сильно не трясет, но в расположенной рядом Турции землетрясения случаются, и весьма часто. Учитывая длительную болгарскую практику возводить дома на живую нитку – практически без фундамента и надежного закрепления стен между собой (а иногда и потолочных перекрытий) несложно представить, что получится в случае толчков 6-7 баллов. Скорее всего процентов восемьдесят сооружений превратится в зону сплошных развалин. Не исключением составит и София, часть из строений которой представляют собой весьма небрежно отреставрированные сооружения позапрошлого и далее веков.

Научились строить в Болгарии буквально последние несколько лет. Точнее заставила научиться строить жизнь. Одновременно со спадом строительного бума и соответственно снижению ажиотажа со стороны покупателей болгарской недвижимости ужесточились строительные нормы, были предприняты меры по обеспечению сохранности документации по возводимым зданиям. Вы будете удивлены, но даже по строениям десятилетней давности вы можете не найти документации – кто был проектировщиком, кто несет ответственность за качество выполненных работ и прочее. Так что если все развалится скорее всего вы же и будете виноваты. Как хозяин дома.

Особое внимание кроме качества приобретаемой болгарской недвижимости следует обратить и на правильность оформления документов на недвижимость да и вообще корректность оформления сделки. Не следует забывать, что большое количество скандалов и обмана на рынке недвижимости Болгарии происходит именно в этом секторе. Обманывают преимущественно покупателей курортной недвижимости и как правило из России – судиться в другом государстве гораздо сложнее, а юридическая система в России по защите прав граждан за рубежом оставляет желать лучшего. Поэтому весьма пристальное внимание должно быть уделено корректности оформлению сделок – желательно, чтобы все заключаемые договора просмотрели юристы – их легко найти на юридических форумах в сети или в реале.

Всегда имейте в виду – недвижимость в Болгарии это хорошее и выгодное вложение средств, но как к любому крупному приобретению к нему следует подходить с достаточно большой долей скепсиа.

По материалам сервера WWW.LW-1.RU