Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Ремонт

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

СНиП определяют три типа окраски поверхностей: простая, улучшенная и высококачественная.

Простая окраска обычно используется при отделке подсобных помещений: складских, лифтовых, чердачных, подвальных и иных. Улучшенная окраска применяется в квартирах, прочих жилых помещениях, в других помещениях жилых зданий и здании гражданского назначения. Высококачественную окраску приме­няют в важных общественных зданиях, в том числе медицинскою назначения (больницах).
При окраске фасадов зданий известковыми, эмульсионными, силикатными, цементными составами красок объем работ исчис­ляется по окрашенной площади без вычета проемов; при этом не учитывается площадь окраски оконных и дверных откосов, развернутой поверхности карнизов, тяг, других деталей архитектуры.
При окраске фасадов перхлорвиниловыми составами объем работ определяется по всей без исключения окрашиваемой поверхности.
Площадь окраски внутренних стен и потолков водными составами нужно подсчитывать без вычета проемов. Не учитывается площадь боковых сторон ниш, оконных и дверных откосов. Включается в общую площадь окраски площадь окраски столбов и боковых сторон пилястр.
При окраске отдельных внутренних стен с проемностью более 50 площадь включается только действительно окрашиваемая поверхность: площади проемов вычитаются, а площади боковых сторон ниш, оконных и дверных откосов учитываются.
За вычетом проемов проводятся подсчеты в случае окраски стен масляными составами. К общей площади окраски масляной краской следует добавлять и площади окрашиваемых столбов, ниш, пилястр, дверных и оконных откосов.
Для отчисления от площади стен площади окрашиваемых оконных и дверных откосов их величины подсчитываются по наружному обводу коробок.
При окраске ребристых перекрытий объем работ вычисляется на основе площади их горизонтальной проекции. При этом применяется коэффициент 1,6.
По площади горизонтальной проекции должны производить­ся и расчеты окраски кессонных потолков, однако в этом случае применяют коэффициент 1,7.
Объем работ по окраске лепных потолков также должен произ­водиться по площади их горизонтальной проекции. Применяется несколько коэффициентов в зависимости от степени насыщенности потолка лепкой. При этом насыщенность лепки рассчитывается на основе суммарной площади горизонтальных проекций лепных деталей (по отношению ее к общей площади потолка).
Если детали лепки составляют от 2,1 о 10 используют коэф­фициент 1,1. Если эта величина составляет от 10,1 о 40 1,5.
При насыщенности лепки в пределах 40,1—70 коэффициент должен быть 2,1.
При сложной лепке более 70 асыщенности расчет ведется с коэффициентом 2,8.
При окраске полов их площадь определяется без учета участ­ков, занимаемых печами, колоннами, частями фундаментов, а так­же другими конструкциями, которые выступают над уровнем по­ла. Надо помнить, что нормами предусмотрена окраска плинтусов при дощатых полах, поэтому их не нужно учитывать отдельно от остальной площади. При полах из линолеума и паркета площадь окраски плинтусов считается как 10 т всей площади пола. Площади окраски заполнения оконных и дверных проемов рассчитываются с помощью переводных коэффициентов по приведенной таблице. Для этих расчетов необходимо знать окрашиваемую площадь заполнения проемов.
Работы по окраске силикатной краской деревянных ферм подсчитываются по площади вертикальной проекции этих ферм с од­ной стороны. Промежутки между элементами ферм также нужно учитывать.
Объем работ по окраске металлических кровель определяют по площади кровли. Окраска фальцев, желобов, колпаков на дымовых трубах, покрытия слуховых окон включаются в подсчеты. Окраска водосточных труб, наружных подоконников, поясков, сандриков подлежит расчетам по площади фасада включительно с проемами.
Объемы работ по окраске элементов с поверхностью из волнистой асбофанеры и стали считаются по площади, замеренной без учета изгибов. К этой площади применяется коэффициент 1,2.
При окраске стальных решеток объем работ вычисляется по площади их вертикальной проекции с одной стороны. Промежут­ки между стойками и поясками не вычитаются. При расчете при­меняются следующие коэффициенты:
-для простых решеток без рельефа и с заполнением до 20 парапетные, пожарные лестницы, сетки из проволоки с рамками и им подобные конструкции) коэффициент составляет 0,5;
-для решеток средней сложности с рельефом и без него, с заполнением до 30 лестничные, балконные и т. п.) — 1,0;
-для сложных решеток с рельефом и заполнением более 30 жалюзийные, радиаторные, художественного исполнения и т. п.) — 2,0.
Объем работ по окраске стальных решеток балконов, лестниц, оконных и прочих со всех сторон и по окраске металлических ог­раждений считается по площади их вертикальной проекции с одной стороны. Промежутки между стойками и поясками не исключаются.
При двусторонней окраске проволочных сеток количество работ определяется по площади, занимаемой сеткой вместе с обвязками. Эта площадь умножается на различные коэффициенты в зависимости от ее величины.
Площадь окраски батарей и труб (т. е. приборов центрального отопления или санитарно-технических приборов), мелких металлических деталей рассчитывается по принципу равенства площади окрашенных приборов площади их нагрева.

Спонсор статьи предлагает в Республике Кабардино-Балкария композитные панели, вентфасад