Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Привлекательность, гигиена, здоровье

Радиоуглеродный метод

Радиоуглеродный метод определения продукции зоопланктона

Очевидно, Са представляет собой прирост (продукцию) всего зоопланктона в целом за время опыта, пишет 1lady.net.

Автор применил свой метод в сентябре и октябре 1965 г. в восточной части экваториальной Атлантики и получил вполне регулярные весьма обнадеживающие результаты. Экспериментальными сосудами служили большие стеклянные баллоны, установленные на палубе. Для предохранения от излишнего света баллоны были покрыты белой ткаиью и орошались водой для поддержания температуры, близкой к температуре воды в море. После суточной экспозиции баллонов, в которые в начале опыта вносился С14, вода отфильтровывалась через планктонное сито и собранный зоопланктон промывался для удаления фитопланктона, после чего взвешивался и служил для определения радиоактивности. Параллельно определялась первичная продукция.

Этот метод требует тщательной проверки и уточнения многих методических приемов. В принципе он может быть с равным успехом применен и на пресных водах, пишет njkenpo.com. Если радиоуглеродный метод получит признание, то в сочетании с другими методами определения продукции он откроет новые перспективы изучения вторичной продукции и утилизации первичной продукции фитопланктона.

Значение радиоуглеродного метода ограничивается тем, что с его помощью можно получить только общий прирост зоопланктона, точнее то количество усвоенной и использованной на рост пищи, которое остается в составе зоопланктона к концу опыта, и нельзя получить продукцию отдельных видовых популяций. Кроме того, смысл получаемой радиоуглеродным методом величины продукции будет различен в случае, когда в состав зоопланктона входят только питающиеся фитопланктоном виды и когда наряду с ними есть потребляющие их хищники.