Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Мультфильмы

Влияние телевидения на людей.

Сегодня в России все больше ведутся разговоры о насилии на ТВ. При этом на Западе не только говорят об этом, но и все время ведут исследования о связи теленасилия и уровня преступности. Так, уже определили, что показ на телевидении жестокости через десять-пятнадцать лет увеличивает уровень преступности. В России, к сожалению, подобные исследования не проводятся.

После распада СССР наше телевидение стало показывать боевики, фильмы ужасов и т.д. В итоге у нас резко выросла преступность. В соответствии с официальными данными рост преступности в среднем достигает 2,4% в год. Говорить точно об негативной роли телевидения в этом никто не может, так как никакие исследования не проводятся.

Фильмы с любовными кадрами и убийствами становятся наиболее востребованными среди населения. Основную часть телеэфира занимают преступления, катастрофы, скандалы и т.д. По результатам исследований израильских ученых зрители чаще смотрят нерадостные новости.

После появления ТВ проведено много исследований, подтвердивших его влияние на психическое состояние здоровья телеаудитории. Определена прямая взаимосвязь между ростом преступности и временем, проведенным перед телевизором. Так, ученые США определили, что просмотр телепередач и фильмов со сценами жестокости является причиной 15-20% актов насилия в жизни.

Наиболее телевизионное насилие опасно для психического здоровья детей. Дети до 8 лет порой не различают фантазию и реальную жизнь. После просмотра аниме они копируют в жизни действия мультипликационных героев. Даже известны такие случаи, когда малыши выпрыгивали из окон многоэтажек с целью полетать как супермен.

На телевизионных экранах все больше становится зарубежных мультипликационных фильмов, изобилующих сценами с насилием и развивающих жестокость в детях. При этом так редко показывают добрые советские мультики, воспитывающие в детях душевность, понимание, любовь и милосердие.

Телевизионные передачи и фильмы со сценами жестокости стали фактором риска для подрастающего поколения. 20% молодых людей, проводивших у телеэкранов много времени до 14 лет, способны совершить любое правонарушение.

Все понимают, что ТВ генерирует враждебное отношение к людям, животным и т.д.. Но, как ни странно, такое понимание не превращается в негативное отношение к сценам насилия на телеэкранах. Среди российских жителей проводили опрос и выяснили, что практически половина анкетированных за сокращение проявления жестокости на телевизионных экранах, а вторая часть - против.

Уже неоднократно поднимался вопрос об ужесточении надзора на ТВ, о создании социальной цензуры. При этом ощутимых действий не происходит, а проблема еще больше усугубляется.

Независимые эксперты могли бы сыграть неплохую роль в поднятии качества телеконтента, но этого нет. Российских телевизионных критиков практически не заметно. При этом в западных странах их воздействие на телевидение довольно ощутимо. Достаточно парочки негативных рецензий, чтобы телепередача ушла в небытие.

Следует отметить, что есть ещё пространство Интернета, где размещается множество не только интересного материала, такого как ЕК. Н. УШАКОВОЙ, но и развивающих душевность, любовь и сострадание.

И все же, ТВ играет огромную роль в формировании общечеловеческих ценностей. Но мы часто видим на телевизионном экране жестокость, убийства, прославление мошенников. В итоге негативное действие ТВ стало глобальной проблемой, разрушающей сознание телезрителей.