Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Отпуск, туризм

Летайте с удовольствием

Последнее время с экранов телевизора то и дело можно услышать, какие героические подвиги совершает гражданская авиация. Пилоты пассажирских самолетов сажают неуправляемые суда в лесной чаще или на взлетные полосы давно заброшенных аэродромов. А ведь они не учились быть героями, как летчики военной авиации. Однако, пассажиры продолжают доверять самолетам, потому что знают, производители самолетов исправят конструкция, улучшат сервис, а пилоты никогда не подведут. В аэропорту можно увидеть разных пассажиров: одни летят с маленьким чемоданчиком - наверняка коммандировка на 2 дня, другие держат в руках авиабилеты Анталия-Москва и Москва-Анталия - кто то едет отдыхать, третьи оформляют огромный багаж - возможно на ПМЖ в другой город или страну и др.

Гражданская авиация – это отрасль авиации, которая направлена на удовлетворение потребностей мирных граждан: пассажирские перевозки, перевозка грузов, почтовая доставка и тд.

История гражданской авиации началась в конце XIX века и всего за 60 лет сумела оттеснить железнодорожный транспорт на второе место, несмотря на довольно дорогостоящий авиабилет. Развивалась она очень быстро. В 1927 году была совершена первая перевозка пассажира через океан. Это было важным событием, так как водные виды транспорта были более опасны и намного медлительнее металлических птиц. 1930 год ознаменовался первым появлением стюардессы на борту. По профессии она была медсестрой, и сейчас бортпроводники обязаны уметь оказывать первую помощь. В 1932 году была создана диспетчерская служба. По сей день работа диспетчером требует от людей повышенной концентрации внимания и крепких нервов. В 1958 году был разработан и внедрен «черный ящик». Его используют и сегодня, потому что только он может дать ответ, в результате чего и как произошло то или иное событие на борту самолета. В 1961 году гражданская авиация подарила своим пассажирам возможность смотреть кинофильмы на высоте птичьего полета. Транспортеры, к которым мы так привыкли, появились только в 1973 году. Пожалуй, выше перечислены наиболее значимые даты, когда гражданская авиация подарила своим клиентам нововведения, улучшившие моральный комфорт пассажиров. Самолет – это не просто кусок металла, с реактивными двигателями который летит со скоростью до 950 км/ч и управляется пилотом. Это, прежде всего, воздушный корабль, которому вы доверяете свою жизнь и где надеетесь комфортно скоротать время полета. Гражданская авиация – это, безусловно, мирная деятельность, однако каждый рейс летчики ведут борьбу за свою и чужую жизни на борту.