Заголовок сайта

Право выбора

Харьковская общественная организация
Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей
г. Харьков, ул. Киргизская, 10, тел.+38(067)418-32-09,
email pravovibora@ukr.net

 
Отпуск, туризм

В годы революции Джефферсон Опыт президентства

В 1800г. политическая власть в США впервые перешла из рук одной партии – федералистской в руки другой – республиканской. Страна жила в ожидании радикальных изменений, обещание которых было заключено как в идеологии республиканцев, так и в конкретных требованиях их предвыборной платформы 1800г. Главной причиной триумфа республиканцев заключалось в том, что они смогли сформулировать и предложить нации развёрнутую альтернативу скомпрометировавшему себя экономическому и политическому курсу федералистов.

Прежде всего, республиканцы обещали вдохнуть жизнь в билль о правах, одобренный ещё в 1791г., но фактически положенный федералистами “под сукно” . Среди экономических требований предвыборной платформы республиканцев, сохранившихся в идейном арсенале партии на всём протяжении деятельности джефферносоновской администрации, особое значение для простых американцев имело предложение об изменении фискальной системы, предполагавшем перенесение тяжести налогов с плеч трудящихся на плечи богатеев. В первом послании конгрессу Джефферсон выдвинул задачу отмены всех прямых налогов, увеличивавшихся в период правления федералистов подобно снежному кому. Он особенно подчеркнул социальный смысл налоговой реформы: в результате неё, доказывал президент, трудовой люд будет вообще освобождён от налогового бремени, ибо вся тяжесть сохранившихся “внешних налогов” , выражающихся в пошлинах на предметы импорта, падёт на зажиточных граждан, которые и являются потребителями заграничных товаров. В арсенале победившей партии имелись и другие радикальные предложения. Её лидеры предполагали распустить армию, прекратить строительство флота, ликвидировать государственный долг и закрыть Национальный банк, провести судебную реформу и упростить чиновничий аппарат. Они вызвали настоящую панику среди федералистов.

Наличие противоречивых элементов в стратегии джефферсоновцев раскрывалось всё полнее и полнее в период их пребывания у власти, когда они обратились к практической реализации своих идеологических установок. Так, уже в начале Нарашивания костной ткани президентства Джефферсон должен был отречься от официальных основополагающих доктрин республиканской партии – развития нации по “чистому” аграрному пути. В первом ежегодном послании конгрессу США он объявил “сельское хозяйство, мануфактуры, торговлю, мореплавание четырьмя столпами нашего процветания” . С 1805-1806 гг. Джефферсон стал доказывать, что средства государственной казны должны активно использоваться для развития судоходства, каналов, дорожного строительства и даже для поощрения мануфактур. Он предал забвению идею, признав, что государство обязано защищать национальную промышленность от иностранной конкуренции при помощи протекционистской политики. Впечатляющих успехов ему удалось добиться при ликвидации одних из гамильтоновских начинаний: погашении государственного долга и уничтожения всех прямых налогов.

Государственный долг США, в котором Гамильтон видел надёжную основу цементирования союза штатов и тесной унии правительства и финансовой буржуазии, в глазах джефферсоновских республиканцев являлся лишь источником обогащения северо-восточных денежных воротил и средством ограбления массы налогоплательщиков. К 1801г. этот долг составил 83 млн. $. Джефферсон надеялся, выплачивая каждый год по 7 млн. $, погасить его в течение десяти лет. План не был выполнен в связи с затратами на приобретение Луизианы и военных расходов, тем не менее к 1809г. сумма долга ровнялась 57 млн. $, а в 1812 около 45 млн. $. Убедительной мерой правительства Джефферсона являлась отмена всех прямых налогов, составляющих всегда предмет острейших разногласий между партиями-соперницами. Среди отменённых налогов были и акцизные сборы, которые в середине 90-х годов явились причиной известного “восстания из-за виски” .

В “резерве” позитивной программы экономических преобразований Джефферсона имелась идея о бесплатном наделении неимущих граждан участками земли по 50 акров. Он не посмел отстаивать её в годы пребывания на президентском посту. Однако им были предприняты усилия для облегчения простым Американцам доступа к государственному фонду “свободных” земель. 26 марта 1804г. конгресс США издал указ, снижавший минимальную цену за акр продаваемой земли с 2$ до 1,64$, а минимальный размер поступающего в продажу участка с 320 до 160 акров. Так был сделан ещё один шаг к утверждению фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве США.

Самым острым вопросом внутренней политики республиканской партии являлась проблема рабства. В годы президентства, впрочем, как и в 90-е годы, в отличие от революционного периода, Джефферсон воздерживался от публичной критики рабства. Он надеялся исключительно постепенные способы борьбы с ним.

Откровенно консервативный характер носила его идея о репатриации свободных негров из США, с которой он выступил ещё в годы войны за независимость и, которой продолжал придерживаться в 800-е годы. Когда в 1800г. в Виргинии был раскрыт заговор рабов, Джефферсон предложил губернатору Дж. Монро вместо наказания выслать их в Сьерра-Леоне, что должно было проложить негритянскому населению страны путь на его прежнюю родину, в Африку. Однако, руководители Сьерра-Леоне, свободной негритянской колонии, основанной при помощи английского филантропического общества, отказались принять американских негров. После этого взоры Джефферсона обратились к Сан-Доминго, соседней к США республике, To His Coy Mistress образовавшейся в 1795г. в результате успешного антифранцузского восстания негров-рабов во главе с легендарным Туссэном Лувертюром. Этот замысел президента не получил поддержки среди его окружения, явно тяготившегося соседством негритянской республики. Консервативная позиция южных республиканцев в вопросе о рабстве не помешала, однако, быстрому и единодушному принятию в 1807г. конгрессом США законопроекта, запрещающего ввоз в страну чёрных невольников с 1 января 1808г. Данный факт имеет очень простое экономическое объяснение: южные плантаторы полностью удовлетворяли свои потребности в рабской силе за счёт её собственного прироста. И хотя закон, запрещающий ввоз негров в США, не подрывал основ рабовладения в штатах, его необходимо занести в актив Джефферсона-президента.

В последующие периоды Джефферсон занимает более умеренную позицию. Это объяснялось логикой политической борьбы, требовавшей от Джефферсона идти на уступки консервативным союзникам по республиканской партии. Умеренный характер политической линии Джефферсона полно раскрылся в годы его президентства. Но даже очевидные минусы его деятельности не заслонят положительных итогов пребывания у власти. В эти годы под влиянием сознательных усилий Т. Джефферсона и его окружения происходит укрепление буржуазно- демократических тенденций в развитии американского общества, которые были “законсервированы” в период правления федералистов.